Виза в Тайланд

Виза в Тайланд

В данной статье расскажем о том гражданам каких стран необходимо получать визы Королевства Тайланда для его посещения в туристических целях, каких видом они бывают и как их получить

Начнем конечно с того, что есть страны — счастливчики, для граждан которых установлен безвизовый режим въезда в Королевство Тайланда. Существуют также страны, которым повезло чуть меньше и их гражданам даровано право посещения Тайланда в упрощенном визовом режиме, т.е. отрывать или точнее получать визу по прибытию. Есть же страны, которым повезло меньше всех и их граждане вынуждены получать визу в Королевство заблаговременно в консульствах или посольства.

Теперь по порядку:

 1. Безвизовый режим (tourist visa exemption):

Граждане более 50 стран мира (включая граждан России) могут посещать Таиланд в туристических целях без визы.

По прибытию в Таиланд гражданам России на паспортном контроле в аэропорту или на сухопутной границе ставится штамп, дающий им право находится на территории Таиланда до 30 дней.

Офицер паспортного контроля вправе попросить туриста предъявить средства к существованию в Таиланде — 20 тыс. бат (650$ USD) на человека или 40 тыс. бат (1300$ USD) на семью наличными. Так же могут попросить показать билеты из Таиланда. Паспорт на момент въезда в Таиланд должен быть действительным ещё минимум 6 месяцев.

2.  Визу по прибытию в Тайланд (ещё называют «виза по прилёту» или «виза по приезду») могут получить граждане 19 стран (включая граждан Украины, Казахстана и Узбекистана), если срок их пребывания в Тайланде не превышает 15 дней и цель их визита — туризм.

Процедура получения визы по прибытию проста, но требует небольшой подготовки.

Для получения визы по прибытию необходимо предоставить в аэропорту:

  • паспорт, действительный не менее шести месяцев;
  • 2 фото 4х6 см;
  • консульский сбор для граждан Украины — 2000 бат, это около 60$.
  • заполненную миграционную карту, которая будет выдана в самолёте;
  • заполненную анкету, берёшь самостоятельно возле окошка Arrival и Visa on arrival;
  • распечатанный обратный билет;
  • посадочный талон (не обязательным, но часто попросят показать)
  • средства к существованию в Тайланде — 20 тыс. бат (650$ USD) на человека или 40 тыс. бат (1300$ USD) на семью наличными.

Где можно получить визу по приезду в Таиланд:

Список международных аэропортов Таиланда, где можно получить визу по прилёту:

  • Оба международных аэропорта Бангкока (Bangkok).
  • Аэропорт в Чианмае (Chiangmai).
  • Аэропорт на Пхукете (Phuket).
  • Аэропорт на острове Самуи (Samui).
  • Аэропорт в Сукхотаи (Sukhothai).
  • Аэропорт в Хат Яй (Hatyai)
  • Аэропорт возле Паттайи — У-Тапао (U Tapao Airport).
  • Аэропорт Сураттани (Surat Thani).
  • Аэропорт в Чианграй (Chiangrai).
  • Аэропорт в Краби (Krabi).

Список наземных пограничных пунктов для пересечения границы и морских портов, где можно получить визу по прибытию (Visa on Arrival):

  • Mae Sai Immigration Checkpoint, Chiangmai
  • Chiang Saen Immigration Checkpoint, Chiangrai
  • Chiang Khong Immigration Checkpoint, Chiangrai
  • Betong Immigration Checkpoint, Yala
  • Sadoa Immigration Checkpoint, Songkhla
  • Bangkok Harbour Immigration Checkpoint, Bangkok
  • Sri Racha Immigration Checkpoint, Chonburi
  • Mabtaput Immigration Checkpoint , Rayong
  • Nong Khai Immigration Checkpoint, Nong Khai
  • Samui Immigration Checkpoint, Surat Thani
  • Phuket Immigration Checkpoint, Phuket
  • Satun Immigration Checkpoint, Satun
  • Krabi Immigration Checkpoint, Krabi
  • Songkhla Harbour Immigraion Checkpoint, Songkhla
  • Pattaya Immigration Checkpoint, Chonburi
  • Klong Yai Immigration Checkpoint, Trat
  • Pong Nam Ron Immigration Checkpoint, Trat
  • Aranyaprathet Immigration Checkpoint, Aranyaprathet
  • Mukdaharn Immigration Checkpoint, Mukdaharn
  • Tak Immigration Checkpoint, Tak
  • Padag Besar Immigration Checkpoint, Songkhla
  • Sungai Kolok Immigration Checkpoint, Sungai Kolokе

Перевод на русский язык всех полей анкеты на визу по приезду в Тайланд:

  1. Family name и First name— Фамилия и имя (как в загран паспорте) печатными заглавными буквами на английском языке.
  2. Nationality— Гражданство.
  3. Passport or travelling document No— Номер паспорта.
  4. Date and place of issue— Дата и место (страна) выдачи паспорта.
  5. Date of birth— Дата рождения.
  6. Expiry date— Дата окончания срока действия паспорта.
  7. Flight No— Номер рейса (посмотри в посадочном талоне на самолёт).
  8. Occupation— Профессия (род трудовой деятельности).
  9. Permanent adress— Постоянный адрес проживания (домашний адрес).
  10. Address in Thailand— Адрес в Таиланде (название отеля)
  11. Name and adress of person (s) of reference in Thailand— Имя и адрес поручителя в Таиланде (не обязательное поле).
  12. If accompanied by minor children travelling on the same passport, please give names, dates and place of birth— Если дети, путешествующие со взрослыми, вписаны в паспорт родителей, то указать фамилию и имя ребёнка, дату и место (страну) рождения. Если ребёнок путешествует по своему паспорту, то на него нужно заполнять отдельную анкету.
  13. Signature— Подпись.
  14. Date— Дата заполнения анкеты.

Остальные поля предназначены для заполнения сотрудниками миграционной службы Таиланда.

Миграционная карта — это сложенный пополам документ состоящий из двух частей: Arrival card (карточка прибытия) и Departure card (карточка убытия). При прибытии в Таиланд во время паспортного контроля офицер иммиграционной службы забирает заполненную Вами Arrival card (карточку прибытия) и вкладывает в ваш паспорт Departure card (карточку убытия), поставив на ней соответствующий штамп. Этот документ (Departure card) нужно хранить в паспорте до конца путешествия по Таиланду, так как его обязательно потребуют на паспортном контроле, когда вы будете покидать страну. Так же миграционную карту могут потребовать в отелях при заселении, в банках и в ведомственных учреждениях Таиланда (например, в полиции или иммиграционной службе).

Departure card (карточка убытия): образец заполнения и перевод на русский язык всех полей.

 Правила заполнения миграционной карты (карты прибытия/убытия):

  • заполняется на английском языке печатными буквами;
  • для заполнения можно использовать только чёрную или синюю ручку;
  • соответствующие квадратики нужно помечать крестиком (а не галочками);
  • дата рождения указывается в формате день — месяц — год (например, 26-11-1974);
  • в поле Signature (подпись) должна стоять подпись человека, данные которого указаны в миграционной карте.

3.  Получение визы в Таиланд в посольствах и консульствах Тайланда для всех стран:

Получить туристическую визу в Таиланд могут граждане всех государств (включая граждан Украины и России). Гражданам России нужно получать визу заранее, если они планируют находится в Тайланде дольше 30 дней. Гражданам Украины стоит заранее получать визу в Тайланд, если их поездка длиться более 15 дней. Кроме того, учитывая повышение стоимости визы по прибытию до 60 $, оформление визы заранее 40$ становится ещё и выгоднее.

Граждане стран (в том числе граждане Белоруси), которые не вошли ни в список стран с безвизовым режимом с Таиландом, ни в список «виза по прилёту», должны получать визу заранее в посольствах и консульствах Таиланда. Это можно сделать в консульстве Таиланда в Киеве или в посольстве Таиланда в Москве, или в любой другой стране мира, где есть визовый центр, имеющий право выдавать визы в Таиланд (список посольств с контактами можно найти на сайте Министерства иностранных дел Таиланда).

На данный момент в консульствах Таиланда можно будет получить два вида виз:

  • однократная туристическая виза (Single Entry Tourist Visa)— один въезд, срок действия визы 3 месяца, стоимость визы 40$, срок пребывания в Таиланде до 60 дней с момента въезда в страну (с возможностью продления ещё на 30 дней);
  • многократная туристическая виза (Multiple Entry Tourist Visa)— количество въездов в Таиланд неограниченно, срок действия визы 6 месяцев, стоимость визы 200$, срок пребывания в Таиланде до 60 дней после каждого въезда (с возможностью продления ещё на 30 дней). Многократную визу можно получить только в стране гражданства или постоянного места жительства (при наличии вида на жительство).

Необходимые документы для однократной туристической визы (Single Entry Tourist Visa):

Документы для получения долгосрочной визы в посольствах Таиланда в разных странах могут отличаться, но в любом случае понадобятся:

  • загранпаспорт (срок действия паспорта не менее 6 месяцев с момента въезда в Таиланд);
  • анкета заполненная на английском языке;
  • 1 фото 4×6 см (вклеивается в анкету);
  • копия первой страницы загранпаспорта;
  • документы подтверждающие наличие финансовых средств для поездки (наличие средств на счету в банке или тревел чеки).

Так же могут потребоваться: билеты (оплаченные) в Таиланд и из Таиланда (можно в соседнюю страну), справка с работы или места учёбы, страховка.

Список документов и типы выдаваемых виз в посольствах могут отличаться, поэтому стоит заранее проверить эти моменты на официальном сайте конкретного посольства или позвонив им по телефону.

Подведем итоги, граждане Белоруси в любом случае должны заблаговременно получить визу в Таиланд, независимо от цели и длительности планируемой поездки. Гражданам России и Украины нужно оформлять визу в Таиланд заранее, если их пребывание в стране превышает 30 и 15 дней соответственно. Гражданам России не нужно получать визу вообще, если они планируют находиться в Королевстве Тайланда до 30 дней.